Ingrediente
Para a 1ª. etapa – esponja
- 3 colheres(sopa) de água
- 2 colheres(sopa) de farinha de trigo
- ½ envelope de fermento biológico seco
Para a 2ª. etapa – massa
- ¾ xícara(chá) de água
- 2 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 1 colher(sopa) de banha ou manteiga sem sal
- ½ colher(sopa) de açúcar
- ½ colher(sopa) de sal
DICA: Se optar em usar a batedeira planetária para sovar a massa, use a água gelada.
Modo de preparo
Da 1ª etapa – esponja
- Numa vasilha coloque a farinha de trigo, a água, o fermento biológico, misture bem para obter uma massinha, cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.
Da 2ª etapa – massa
- Depois do tempo de descanso da esponja, adicione na tigela, a farinha de trigo (reserve um pouquinho), o açúcar, o sal, a água, misture bem e transfira para a bancada enfarinhada.
- Sove bem por cerca de 8 minutos, acrescente a banha ou manteiga sem sal, polvilhe com a farinha de trigo reservada e sove um pouco mais para incorporar e obter uma massa lisa e maleável que não grude nas mãos.
- Coloque na vasilha, cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos. Após esse tempo, divida a massa em 6 porções (85-90 gramas cada).
- Pegue uma porção de massa, abra na bancada formando um retângulo e enrole modelando o pãozinho como um mini rocambole.
- Repita o processo com restante das porções, disponha na bancada, cubra com um pano e deixe crescer por mais 15 minutos.
- Após esse tempo, pegue um pãozinho, abra na bancada novamente e repita o processo de modelagem anterior, modelando um mini rocambole.
- Faça isso com todos os pãezinhos, disponha numa assadeira untada e enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar por 60 minutos.
- Nesse meio tempo, coloque uma forma com água na base do seu forno e deixe aquecendo por 15 minutos, esse processo vai criar um vapor e um ambiente úmido.
- Depois do tempo de crescimento dos pães, com um estilete faça um corte na vertical da superfície do pãozinho e borrife com água.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 25-30 minutos.
- Depois de 15 minutos do tempo de assamento, retire a forma com água que criou o vapor, e deixe terminar de assar até ficarem douradinhos.
- Retire do forno, e se delicie com esse espetáculo de pão francês caseiro!