Nutricionista indica pratos com carne moída que cabem numa dieta saudável

As receitas com carne moída podem ser aliadas da sua dieta saudável. O segredo está na escolha do corte da carne e nos demais ingredientes, como temperos e acompanhamentos. 

O MinhaVida consultou a nutricionista Maiara Souza, que indicou três receitas saudáveis com carne moída e ainda deu dicas de preparo e de como escolher a carne mais adequada.

Carne moída: qual o melhor corte?

Segundo a Dra. Maira Souza, o patinho é o corte de carne ideal para as receitas saudáveis com carne moída devido ao seu menor teor de gordura. “O patinho é perfeito para ser moído justamente por ser uma carne bem magra. Outras boas opções podem ser o coxão mole, o coxão duro e o lagarto”, afirma.

3 receitas saudáveis com carne moída

A Dra. Maiara destaca três preparos em que a carne moída pode ser usada de forma saudável. “Hambúrgueres caseiros, um bolo de carne ou uma carne moída refogada com vegetais, por exemplo, para acompanhar o tradicional arroz e feijão brasileiro”, diz.

Quanto ao preparo, a nutricionista recomenda evitar temperos industrializados. “Quando for temperar a carne moída, não usar temperos prontos de pacotinho, utilizar temperos naturais como sal, pimenta do reino, alecrim, ervas naturais. E sempre cozinhar muito bem para evitar contaminação”, alerta.

Confira as receitas:

1. Bolo de carne moída light

Ingredientes

  • 500g de patinho moído
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ½ cebola picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 xícara de milho cozido
  • 1 xícara de tomate picado
  • Salsinha a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Bata a cebola com o azeite e os temperos em um processador. Em seguida, una a mistura na carne moída e deixe descansar na geladeira em um recipiente tampado por duas horas. Após o descanso, abra a carne moída em uma folha de papel alumínio e recheie com o milho cozido e o tomate picado. 

Enrole a carne moída em formato de rocambole e ponha em uma assadeira antiaderente. Cubra com o papel alumínio e leve ao forno a 200 graus por 30 minutos, 15 com papel e 15 sem. Após os 30 minutos, ou quando a carne estiver dourada, retire do forno.

2. Carne moída refogada com legumes

Ingredientes

  • 500g de patinho moído
  • 1 cenoura picada
  • 1 mandioquinha picada
  • 1 chuchu picado
  • ½ cebola picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de azeite
  • 1 xícara de água

Modo de preparo

Refogue o alho e a cebola picada no azeite. Em seguida, adicione a carne moída e tempere com sal e pimenta do reino e deixe cozinhar. Quando a carne estiver cozida, adicione os legumes e misture até incorporar os ingredientes.

Na sequência, adicione a xícara de água e deixe a panela no fogo médio até que os legumes fiquem macios. Se for preciso, adicione um pouco mais de água. Sirva com arroz e feijão ou macarrão integral.

3. Hambúrguer de carne moída fit

Ingredientes

  • 500g de carne moída
  • ½ cebola picada
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de chia
  • ½ xícara de salsinha picada
  • 1 dente de alho
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no processador, exceto o sal e a pimenta do reino. (Caso não tenha processador, você pode misturar os ingredientes com as mãos em uma tigela). Quando estiver tudo bem incorporado, separe a mistura em cinco partes e comece a moldar em formato hambúrguer. Em seguida, tempere os hambúrgueres com o sal e a pimenta e leve ao forno a 200 graus por 20 minutos. 

Carne se lava? Saiba se é necessário

De acordo com a nutricionista Maiara Souza, não se deve lavar a carne. “Atualmente muita gente lava a carne, mas não é necessário. Na verdade, lavar a carne aumenta mais o risco de contaminação”, enfatiza.

Fonte: www.minhavida.com.br