Como fazer batata à portuguesa gratinada

Iremos precisar de ingredientes que costumamos ter em casa para fazer essa batata à portuguesa gratinada, como batata cebola, margarina, farinha de trigo, leite, presunto, azeitonas verdes picadas, ovo, queijo muçarela, orégano, e sal. Preparar essa batata à portuguesa gratinada é simples! Primeiro, cozinhamos as batatas e reservamos. Fritamos as cebolas até ficarem transparentes, reservamos e, na mesma panela, preparamos o molho branco. Em um refratário, colocamos batatas, cebola, presunto, azeitonas, ovo, molho, muçarela e orégano e levamos ao forno até gratinar, servindo em seguida!

Ingredientes da receita de batata à portuguesa gratinada

  • 6 batatas médias cozidas 
  • 2 cebolas pequenas em rodelas
  • 3 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo 
  • 500 ml de leite 
  • 200 g de presunto ralado 
  • 150 g de azeitonas verdes picadas
  • 4 ovos cozidos
  • 150 g de queijo muçarela ralado
  • orégano e sal a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque e corte as batatas em canoas, isto é, em bandas no sentido do comprimento.
  2. Em uma panela com água salgada e fervente abundante, coloque as batatas para cozinhar.
  3. Cozinhe até que as batatas fiquem macias, mas ainda assim firmes.
  4. Em outra panela, frite as cebolas em azeite até que fiquem transparentes. Reserve.
  5. Na mesma panela, derreta a manteiga e junte a farinha de trigo, fritando por 30 segundos.
  6. Adicione o leite aos poucos e misture bem para incorporar sem formar gruminhos.
  7. Tempere com o sal e cozinhe por mais 1 minuto assim que começar a engrossar.
  8. Coloque as batatas em um refratário e espalhe a cebola, o presunto, as azeitonas verdes picadas e os ovos cozidos partidos ao meio por cima.
  9. Despeje o molho branco e salpique o queijo muçarela e o orégano.
  10. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C até gratinar e depois saboreie essa maravilha de batata à portuguesa gratinada!

Fonte: receitatodahora.com.br