Como fazer batata à portuguesa gratinada
Iremos precisar de ingredientes que costumamos ter em casa para fazer essa batata à portuguesa gratinada, como batata cebola, margarina, farinha de trigo, leite, presunto, azeitonas verdes picadas, ovo, queijo muçarela, orégano, e sal. Preparar essa batata à portuguesa gratinada é simples! Primeiro, cozinhamos as batatas e reservamos. Fritamos as cebolas até ficarem transparentes, reservamos e, na mesma panela, preparamos o molho branco. Em um refratário, colocamos batatas, cebola, presunto, azeitonas, ovo, molho, muçarela e orégano e levamos ao forno até gratinar, servindo em seguida!
Ingredientes da receita de batata à portuguesa gratinada
- 6 batatas médias cozidas
- 2 cebolas pequenas em rodelas
- 3 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500 ml de leite
- 200 g de presunto ralado
- 150 g de azeitonas verdes picadas
- 4 ovos cozidos
- 150 g de queijo muçarela ralado
- orégano e sal a gosto
Modo de preparo
- Descasque e corte as batatas em canoas, isto é, em bandas no sentido do comprimento.
- Em uma panela com água salgada e fervente abundante, coloque as batatas para cozinhar.
- Cozinhe até que as batatas fiquem macias, mas ainda assim firmes.
- Em outra panela, frite as cebolas em azeite até que fiquem transparentes. Reserve.
- Na mesma panela, derreta a manteiga e junte a farinha de trigo, fritando por 30 segundos.
- Adicione o leite aos poucos e misture bem para incorporar sem formar gruminhos.
- Tempere com o sal e cozinhe por mais 1 minuto assim que começar a engrossar.
- Coloque as batatas em um refratário e espalhe a cebola, o presunto, as azeitonas verdes picadas e os ovos cozidos partidos ao meio por cima.
- Despeje o molho branco e salpique o queijo muçarela e o orégano.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 °C até gratinar e depois saboreie essa maravilha de batata à portuguesa gratinada!
Fonte: receitatodahora.com.br