Quando o assunto é alimentação balanceada e saudável, os cereais são um dos principais aliados de quem quer cuidar da saúde. Um dos grãos mais conhecidos e presentes na mesa dos brasileiros é a saudável e versátil aveia!
Com qualidades únicas, a aveia é considerada um superalimento por conter nutrientes e compostos bioativos que são associados a respostas anti-inflamatórias, antioxidantes e imunogênicas. Além disso, é fonte de carboidratos, ácidos graxos, vitaminas do complexo B (B1, B5, B6, B9), cobre, ferro, magnésio, manganês, selênio e zinco.
Deliciosa, saudável e versátil: você consome aveia?
A aveia é um cereal extremamente versátil e vai muito além do mingau, pois pode ser utilizada em shakes e saladas de frutas, misturada com iogurtes, snacks, bolos, preparos de salgados e, também, em receitas doces.
Em flocos, farelo ou farinha, a aveia pode ser uma grande aliada no cardápio alimentar diário. Já que serve como ferramenta para o corpo regular os níveis de colesterol e açúcar no sangue, devido à presença de fibras solúveis em sua composição.
Aposte na aveia para incrementar o cardápio
Ao longo do dia, no café da manhã, almoço, jantar e lanches, a aveia é um ingrediente fundamental na cozinha e na mesa. No café da manhã, acrescente aveia ao leite, no iogurte ou sobre frutas.
Ao longo do dia, o grão pode substituir a farinha de trigo em diversos preparos salgados e doces. Sem prejuízos no sabor, a aveia pode ser incorporada em bolos, pães, tortas salgadas, pizzas, quibe, falafel, entre outras deliciosas receitas.
O grão, inclusive, desmistifica a crença de que manter uma alimentação saudável e uma dieta regrada é difícil. Uma vez que a aveia é multifuncional, pode ser ingrediente em receitas quentes e também atuar como substituta da farinha de trigo, sem que haja necessidade do consumo dela crua.
Quais são os benefícios da aveia?
A boa alimentação é um dos principais fatores preventivos de doenças. Assim, uma dieta rica em frutas, vegetais, grãos integrais, fibras, peixes, frutos do mar, legumes e oleaginosas pode auxiliar a reduzir o risco de doenças crônicas não transmissíveis. E, nesse menu, a aveia pode ser uma aliada na obtenção de nutrientes importantes.
A aveia possui em sua composição fibras solúveis, que são responsáveis pela diminuição da absorção do colesterol e açúcares no sangue, contribuindo na prevenção de doenças do coração. Essas fibras ainda podem agir como uma barreira física contra a invasão de organismos capazes de causar doenças.
A aveia é uma grande aliada ao bem estar do corpo!
As propriedades do “superalimento” não param por aí: a aveia é fonte de ferro e polifenóis, que contribuem com o sistema imunológico, assim como aminoácidos responsáveis por regular as defesas do organismo. Ademais, oferece selênio, que auxilia na redução do risco de infecções virais e bacterianas.
As vitaminas presentes na aveia atuam nas funções fisiológicas e contribuem para o metabolismo. Ou seja, o complexo B colabora com as funções do sistema nervoso, enquanto o potássio equilibra os batimentos cardíacos e a pressão arterial. E, por fim, com seu baixo índice glicêmico, o cereal também tem a capacidade de prolongar a sensação de saciedade.