Ingredientes da receita de bolo de fubá cremoso 

Para o bolo 

  • 1 xícara(chá) de fubá mimoso 
  • 1 xícara(chá) de açúcar
  • 1 xícara(chá) rasa de queijo Minas padrão ralado
  • 1/3 xícara(chá) de farinha de trigo 
  • ½ xícara(chá) de coco ralado 
  • 1/3 xícara(chá) de queijo parmesão ralado 
  • 600 ml de leite 
  • 3 ovos 
  • 1 caixinha de leite condensado 
  • 3 colheres(sopa) de manteiga sem sal 
  • 1 colher(sopa) bem cheia de fermento em pó 

Para o creme de goiabada

  • 25 ml de suco de limão 
  • 70 ml de água filtrada 
  • 200 gramas de goiabada ralada ou em cubinhos

Para decorar 

  • 2 colheres(sopa) de coco em flocos 
  • 1 colher(sopa) de glaçucar 

Modo de preparo 

  1. No liquidificador coloque os ovos, 300 ml de leite, a manteiga, açúcar. Bata muito bem por 5 minutos, nada menos do que isso. 
  2. Adicione o leite condensado, o fubá, a farinha de trigo e o restante do leite (300 ml). Bata essa mistura por exatos 3 minutos. 
  3. Acrescente o coco ralado, o queijo parmesão ralado, o queijo minas padrão ralado grosso e o fermento em pó. 
  4. Bata rapidamente apenas para homogeneizar os ingredientes. Despeje numa forma redonda (24 cm de diâmetro) untada e enfarinhada.
  5. Deixe a massa na forma, descansar em temperatura ambiente, por 15 minutos. 
  6. Esse processo de descanso é necessário para que cada etapa desse bolo tome posto na sua posição, quer dizer, o coco sobe, o fubá desce e o queijo fica no meio.
  7. Leve para assar em forno pré-aquecido a 170 graus por aproximadamente 40-45 minutos. 
  8. Caso o bolo esteja dourado e ainda “balançando” na parte central, cubra-o com papel alumínio levemente untado com óleo de milho e retorne ao forno.
  9. Desligue o forno, e deixe a forma por 5 minutos com a porta entreaberta para que o bolo esfrie um pouco.
  10. Retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente e desenforme numa travessa. 

Do creme de goiabada 

  1. Numa panela coloque a água, a goiabada ralada ou picada e o suco de limão. Leve ao fogo médio, mexendo sempre até dissolver e obter um creme homogêneo. 
  2. Retire do fogo, deixe amornar, passe pela peneira e disponha sobre a superfície e toda a lateral do bolo já frio. 
  3. Decore com o coco em flocos em toda borda e polvilhe o glaçucar sobre o coco.
  4. Sirva em seguida esse maravilhoso bolo de fubá cremoso!