Ingredientes da receita de bolo de fubá cremoso
Para o bolo
- 1 xícara(chá) de fubá mimoso
- 1 xícara(chá) de açúcar
- 1 xícara(chá) rasa de queijo Minas padrão ralado
- 1/3 xícara(chá) de farinha de trigo
- ½ xícara(chá) de coco ralado
- 1/3 xícara(chá) de queijo parmesão ralado
- 600 ml de leite
- 3 ovos
- 1 caixinha de leite condensado
- 3 colheres(sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher(sopa) bem cheia de fermento em pó
Para o creme de goiabada
- 25 ml de suco de limão
- 70 ml de água filtrada
- 200 gramas de goiabada ralada ou em cubinhos
Para decorar
- 2 colheres(sopa) de coco em flocos
- 1 colher(sopa) de glaçucar
Modo de preparo
- No liquidificador coloque os ovos, 300 ml de leite, a manteiga, açúcar. Bata muito bem por 5 minutos, nada menos do que isso.
- Adicione o leite condensado, o fubá, a farinha de trigo e o restante do leite (300 ml). Bata essa mistura por exatos 3 minutos.
- Acrescente o coco ralado, o queijo parmesão ralado, o queijo minas padrão ralado grosso e o fermento em pó.
- Bata rapidamente apenas para homogeneizar os ingredientes. Despeje numa forma redonda (24 cm de diâmetro) untada e enfarinhada.
- Deixe a massa na forma, descansar em temperatura ambiente, por 15 minutos.
- Esse processo de descanso é necessário para que cada etapa desse bolo tome posto na sua posição, quer dizer, o coco sobe, o fubá desce e o queijo fica no meio.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 170 graus por aproximadamente 40-45 minutos.
- Caso o bolo esteja dourado e ainda “balançando” na parte central, cubra-o com papel alumínio levemente untado com óleo de milho e retorne ao forno.
- Desligue o forno, e deixe a forma por 5 minutos com a porta entreaberta para que o bolo esfrie um pouco.
- Retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente e desenforme numa travessa.
Do creme de goiabada
- Numa panela coloque a água, a goiabada ralada ou picada e o suco de limão. Leve ao fogo médio, mexendo sempre até dissolver e obter um creme homogêneo.
- Retire do fogo, deixe amornar, passe pela peneira e disponha sobre a superfície e toda a lateral do bolo já frio.
- Decore com o coco em flocos em toda borda e polvilhe o glaçucar sobre o coco.
- Sirva em seguida esse maravilhoso bolo de fubá cremoso!