Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 xícara (chá) de fubá mimoso
- ½ xícara (chá) de óleo
- açúcar refinado e canela em pó a gosto para polvilhar (opcional)
- 1 xícara (chá) de leite integral morno
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 3 ovos inteiros
- 2 colheres (sopa) de limão ou vinagre
- erva-doce a gosto (opcional)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
- Esquente 1 xícara (chá) de leite integral no micro-ondas ou em uma panela, até amornar, acrescente 2 colheres (sopa) de limão ou vinagre e mexa até ficar talhado. Deixe reservado.
- Adicione no liquidificador: 3 ovos inteiros, ½ xícara (chá) de óleo,1 xícara (chá) de açúcar, o leite talhado reservado e 1 xícara (chá) de fubá mimoso.
- Tampe e bata bem até homogenizar.
- Passe essa mistura batida para uma bacia e junte 1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento gradualmente, mexendo bem com um fouet, após cada adição.
- Por fim, agregue 1 colher (sopa) de fermento químico em pó, mexendo suavemente. Se gostar de erva-doce, acrescente uma pitada nesse momento e volte a mexer.
- Passe essa massa em uma forma de buraco no meio (24 cm de diâmetro), já untada com margarina e polvilhada com farinha.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por, aproximadamente, 25-30 minutos, ou até ficar dourado por cima (faça o teste do palito, se sair limpo e seco está assado).
- Tire do forno, aguarde amornar e depois desenforme.
- Para finalizar, polvilhe o bolo ainda morno com uma misturinha de açúcar e canela em pó a gosto, passando por uma peneirinha por cima do bolo.
- Sirva e delicie-se com seu fantástico bolo de fubá!
Rendimento: 20 porções.