Ingredientes da receita de cuscuz paulista

  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de milho flocada (150g) 
  • 75 ml de água quente ou caldo de legumes 
  • 1 boa pitada de sal 
  • ¼ xícara (chá) de azeite e/ou óleo de milho (60 ml) 
  • 2 dentes grandes de alho bem socados 
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco sem pele ralado (opcional) 
  • 1 xícara (chá) de cebola bem picada (120g) 
  • ¾ xícara (chá) de pimentão vermelho bem picado (100g) 
  • 2cm de pimenta-dedo-de-moça sem sementes e bem picadinha 
  • 2 folhas de louro frescas ou desidratadas  
  • 2 tomates médios sem pele e sementes bem picados (150g) 
  • 300g de linguiça calabresa sem pele, picada e escaldada em água fervente e escorrida
  • ⅔ xícara (chá) de grãos de milho-verde (120g) batido com 150 ml de leite Integral e coado numa peneira 
  • 350 ml de caldo de legumes ou água 
  • ⅓ xícara (chá) de azeitonas verdes em lâminas finas (60g) 
  • 2 colheres (sopa) cheias de milho-verde em grãos (40g) 
  • sal, molho de pimenta e noz-moscada ralada (a gosto) 
  • 2 colheres (sopa) cheias de cheiro-verde picado

Para o fundo decorado

  • azeite ou óleo de milho para untar a forma
  • tomates tipo cereja lavados e cortados ao meio 
  • fatias de linguiça calabresa 
  • azeitonas pretas (a gosto)
  • calabresa sem pele e escaldadas em água fervente e escorrida
  • 1 colher (sopa) de grãos de milho (10g) 
  • galhos de salsa fresca lisa lavados e bem escorridos

Modo de preparo

  1. Numa vasilha, adicione a farinha de milho flocada, despeje por cima dela a água ou o caldo de legumes quente (75 ml), use sal para temperar e cubra até umedecer, misturando com as mãos. Deixe reservado.
  2. Numa panela espaçosa doure o alho no azeite em fogo baixo com cuidado para não queimar. 
  3. Acrescente a cebola, o gengibre, uma pitada de sal e refogue bem. 
  4. Na sequência, junte o pimentão, a pimenta dedo-de-moça, a folha de louro, os tomates picados, a linguiça calabresa e vá refogando durante cerca de cinco minutos. 
  5. Coloque o pimentão, a pimenta dedo-de-moça, as folhas de louro, os tomates picados, a linguiça calabresa, e vá refogando durante cerca de cinco minutos. 
  6. Junte o milho batido com leite e coado, a metade dos grãos de milho, as azeitonas, o caldo de legumes, mexa e, assim que ferver, prove e ajuste os temperos, se necessário e diminua o fogo, retirando as folhas de louro.
  7. Prepare a massa, colocando a princípio a metade da farinha flocada hidratada reservada, misturando. Vá verificando o ponto e acrescentando mais farinha e mexendo, deixando úmido e cremoso. Atenção: se achar que ficou mais seco do que deveria, acrescente um pouquinho de água e mexa, devolvendo-lhe a cremosidade.
  8. Para a decoração da forma de furo central (22cm de diâmetro x 7cm de altura), unte-a com azeite e disponha no funfo: tomatinhos cereja cortados ao meio, fatias de calabresa cortadas na diagonal ou em rodelas, pedacinhos de azeitonas pretas, folhinhas de salsa fresca e o que restou dos grãos de milho, tudo intercalado. Nas laterais da forma, coloque também algumas folhinhas de salsa.
  9. Importante: a forma já precisa estar decorada para receber a massa de cuscuz, para que ele não endureça fora da forma.
  10. Distribua a massa quente na forma decorada, pressionando bem. 
  11. Deixe amornar para ficar mais encorpado e desenforme.
  12. Se for fazer para vender ou guardar na geladeira para consumir depois, cubra com papel celofane.
  13. Sirva e se delicie com esse espetáculo de cuscuz quente ou frio!

Obs.: O rendimento será de 10 porções.