Ingredientes

  • Massa
  • 500g de farinha de trigo
  • 200g de manteiga sem sal (gelada e cortada em cubos)
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de sal
  • 4 colheres de sopa de água gelada
  • Recheio
  • 500g de peito de frango cozido e desfiado (pode ser cozido em água com sal ou caldo de galinha)
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 500ml de leite
  • 1 xícara de chá de requeijão cremoso
  • 1 lata de milho verde (opcional)
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Massa
  • Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal.
  • Adicione a manteiga gelada e vá incorporando-a à farinha usando as mãos ou um cortador de massa até formar uma textura de migalhas grossas.
  • Em seguida, adicione o ovo e a água gelada e misture até formar uma massa homogênea.
  • Embrulhe a massa em papel filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
  • Recheio
  • Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio.
  • Adicione a cebola e o alho picados e refogue até ficarem macios e translúcidos.
  • Acrescente a farinha de trigo e mexa bem para formar um roux.
  • Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre para evitar grumos. Cozinhe até obter um molho cremoso.
  • Adicione o frango desfiado, o milho (se estiver usando), a salsinha, o requeijão cremoso e tempere com sal e pimenta a gosto. Mexa tudo muito bem e desligue o fogo.
  • Montagem
  • Preaqueça o forno a 200°C (180°C se for forno a gás).
  • Divida a massa em duas partes, sendo uma maior para a base e outra menor para a tampa do empadão.
  • Abra a massa maior com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura.
  • Forre o fundo e as laterais de uma forma de torta ou refratário grande com a massa.
  • Coloque o recheio preparado sobre a massa na forma.
  • Abra a massa menor da mesma forma e cubra o recheio, vedando as bordas com um garfo.
  • Faça pequenos cortes na tampa da massa para permitir a saída do vapor durante o cozimento.
  • Leve o empadão ao forno por cerca de 30 a 40 minutos, ou até a massa ficar dourada e crocante.
  • Retire o empadão do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Dicas

Corte em fatias e sirva acompanhado de uma salada fresca ou do seu acompanhamento preferido

Fonte: https://receitinhas.com.br/