Ingredientes
- Massa
- 500g de farinha de trigo
- 200g de manteiga sem sal (gelada e cortada em cubos)
- 1 ovo
- 1 colher de chá de sal
- 4 colheres de sopa de água gelada
- Recheio
- 500g de peito de frango cozido e desfiado (pode ser cozido em água com sal ou caldo de galinha)
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500ml de leite
- 1 xícara de chá de requeijão cremoso
- 1 lata de milho verde (opcional)
- Salsinha picada a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Massa
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal.
- Adicione a manteiga gelada e vá incorporando-a à farinha usando as mãos ou um cortador de massa até formar uma textura de migalhas grossas.
- Em seguida, adicione o ovo e a água gelada e misture até formar uma massa homogênea.
- Embrulhe a massa em papel filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
- Recheio
- Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio.
- Adicione a cebola e o alho picados e refogue até ficarem macios e translúcidos.
- Acrescente a farinha de trigo e mexa bem para formar um roux.
- Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre para evitar grumos. Cozinhe até obter um molho cremoso.
- Adicione o frango desfiado, o milho (se estiver usando), a salsinha, o requeijão cremoso e tempere com sal e pimenta a gosto. Mexa tudo muito bem e desligue o fogo.
- Montagem
- Preaqueça o forno a 200°C (180°C se for forno a gás).
- Divida a massa em duas partes, sendo uma maior para a base e outra menor para a tampa do empadão.
- Abra a massa maior com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura.
- Forre o fundo e as laterais de uma forma de torta ou refratário grande com a massa.
- Coloque o recheio preparado sobre a massa na forma.
- Abra a massa menor da mesma forma e cubra o recheio, vedando as bordas com um garfo.
- Faça pequenos cortes na tampa da massa para permitir a saída do vapor durante o cozimento.
- Leve o empadão ao forno por cerca de 30 a 40 minutos, ou até a massa ficar dourada e crocante.
- Retire o empadão do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.
Dicas
Corte em fatias e sirva acompanhado de uma salada fresca ou do seu acompanhamento preferido
Fonte: https://receitinhas.com.br/