• 600 g de batata inteira(s), com casca
  • 1/4 xícara de chá de queijo parmesão, ralado
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • Sal
  • Pimenta
  • Noz moscada (opcional)
  • Açafrão da terra (opcional)

Refogado Básico de Carne Seca Dessalgada e Desfiada:

  • Manteiga de garrafa ou  azeite (ver receita)
  • 1 unidade(s) de cebola cortada(s) em rodelas finas, cerca 1,5 cm de espessura.
  • 2 dente(s) de alho picado(s)
  • 1/2 unidade(s) de pimenta dedo- de-moça sem sementes, , picada(s).
  • 1 unidade(s) de folha de louro
  • 300 g de carne seca dessalgada e pré-cozida desfiada.
  • 100 ml de água a gosto
  • Sal
  • Pimenta
  • 30 ml cachaça
  • 4 Colher(es) (sopa) de tomate pelado em cubos , com o suco
  • coentro ou salsinha, picada.
  • Cebolinha verde , picada.

Para Gratinar:

  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão  ou queijo coalho, ralado

PRÉ-PREPARO:

  1.  Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. Essa receita pode ser feita em refratários individuais, se preferir.
  2. Dessalgue a carne seca limpa e sem gordura com pelo menos 6 horas de antecedência ou de um dia para outro,  trocando a água pelo menos 3 vezes.  Depois de dessalgada, escalde em água fervente, escorra e leve para cozinhar, coberta com água,  em panela de pressão por 30 a 40 minutos após chiar. Escorra, descarte a água do cozimento, deixe esfriar um pouco e desfie. Esse processo pode ser feito antecipadamente para facilitar o seu preparo.  
  3. Higienize, descasque, pique, rale ou corte os ingredientes conforme a lista de ingredientes.
  4. Coloque água para ferver em uma chaleira.
  5. Rale o queijo para o gratinado – montagem final.

PREPARO:

Purê de Batata com Açafrão da Terra:

  1. Fure a casca das batatas com um garfo. Cozinhe as batatas inteiras no microondas em potência alta por 10 minutos. 
  2. Aumente o tempo progressivamente, se necessário, até que fiquem macias ao toque de um garfo

Refogado de Carne Seca Pré-cozida e desfiada:

  1. Enquanto as batatas cozinham, coloque em fogo médio, uma frigideira funda ou panela larga para aquecer, com um pouco de manteiga de garrafa ou azeite.
  2. Junte as rodelas de cebola, o alho picado, a pimenta dedo de moça sem sementes e o louro e refogue até a cebola ficar transparente.
  3. Adicione a carne seca dessalgada, pré-cozida e desfiada e tempere com sal e pimenta.
  4. Continue refogando por cerca de 3 minutos,  para que a carne absorva o sabor de todos os temperos.
  5. Regue com a cachaça, aumente o fogo e deixe todo o álcool evaporar.
  6. Junte o tomate pelado com o suco e a água fervente e conserve em fogo alto, mexendo para incorporar, até formar um refogado bem úmido.
  7. Retire a(s) folha(s) de louro.
  8. Retifique o sal e a pimenta e desligue o fogo.
  9. Adicione o coentro ou a salsinha  e a cebolinha verde e misture bem.

 Purê de Batata com Açafrão da Terra:

  1. Retire a casca das batatas (deixe esfriar um pouco). Passe pelo espremedor por uma peneira grossa sobre uma panela.
  2. Adicione os demais ingredientes e temperos do purê. 
  3. Misture bem e volte para o fogo para dar o ponto.
  4. Ajuste os temperos: sal e pimenta.

Escondidinho de Carne Seca Tradicional (Montagem):

  1. Unte um refratário ou refratários individuais com um fio de azeite.
  2. Primeiro disponha o purê no fundo, uma camada bem fina.
  3. Em seguida, coloque o  refogado de carne seca e espalhe bem  para que fique  da mesma altura.
  4. Arrume, por cima, uma nova camada de purê.
  5. Polvilhe com o queijo parmesão ou o queijo coalho ralado.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC e asse por cerca de 10 a 15  minutos para gratinar. 
  7. Aumente o tempo, se  necessário até o queijo gratinar completamente. 

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva o escondidinho de carne seca quente,  no(s) próprio(s) refratário(s).  Se usar refratários individuais, apoie sobre pratos rasos ou de sobremesa.