- 600 g de batata inteira(s), com casca
- 1/4 xícara de chá de queijo parmesão, ralado
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- Sal
- Pimenta
- Noz moscada (opcional)
- Açafrão da terra (opcional)
Refogado Básico de Carne Seca Dessalgada e Desfiada:
- Manteiga de garrafa ou azeite (ver receita)
- 1 unidade(s) de cebola cortada(s) em rodelas finas, cerca 1,5 cm de espessura.
- 2 dente(s) de alho picado(s)
- 1/2 unidade(s) de pimenta dedo- de-moça sem sementes, , picada(s).
- 1 unidade(s) de folha de louro
- 300 g de carne seca dessalgada e pré-cozida desfiada.
- 100 ml de água a gosto
- Sal
- Pimenta
- 30 ml cachaça
- 4 Colher(es) (sopa) de tomate pelado em cubos , com o suco
- coentro ou salsinha, picada.
- Cebolinha verde , picada.
Para Gratinar:
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ou queijo coalho, ralado
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. Essa receita pode ser feita em refratários individuais, se preferir.
- Dessalgue a carne seca limpa e sem gordura com pelo menos 6 horas de antecedência ou de um dia para outro, trocando a água pelo menos 3 vezes. Depois de dessalgada, escalde em água fervente, escorra e leve para cozinhar, coberta com água, em panela de pressão por 30 a 40 minutos após chiar. Escorra, descarte a água do cozimento, deixe esfriar um pouco e desfie. Esse processo pode ser feito antecipadamente para facilitar o seu preparo.
- Higienize, descasque, pique, rale ou corte os ingredientes conforme a lista de ingredientes.
- Coloque água para ferver em uma chaleira.
- Rale o queijo para o gratinado – montagem final.
PREPARO:
Purê de Batata com Açafrão da Terra:
- Fure a casca das batatas com um garfo. Cozinhe as batatas inteiras no microondas em potência alta por 10 minutos.
- Aumente o tempo progressivamente, se necessário, até que fiquem macias ao toque de um garfo
Refogado de Carne Seca Pré-cozida e desfiada:
- Enquanto as batatas cozinham, coloque em fogo médio, uma frigideira funda ou panela larga para aquecer, com um pouco de manteiga de garrafa ou azeite.
- Junte as rodelas de cebola, o alho picado, a pimenta dedo de moça sem sementes e o louro e refogue até a cebola ficar transparente.
- Adicione a carne seca dessalgada, pré-cozida e desfiada e tempere com sal e pimenta.
- Continue refogando por cerca de 3 minutos, para que a carne absorva o sabor de todos os temperos.
- Regue com a cachaça, aumente o fogo e deixe todo o álcool evaporar.
- Junte o tomate pelado com o suco e a água fervente e conserve em fogo alto, mexendo para incorporar, até formar um refogado bem úmido.
- Retire a(s) folha(s) de louro.
- Retifique o sal e a pimenta e desligue o fogo.
- Adicione o coentro ou a salsinha e a cebolinha verde e misture bem.
Purê de Batata com Açafrão da Terra:
- Retire a casca das batatas (deixe esfriar um pouco). Passe pelo espremedor por uma peneira grossa sobre uma panela.
- Adicione os demais ingredientes e temperos do purê.
- Misture bem e volte para o fogo para dar o ponto.
- Ajuste os temperos: sal e pimenta.
Escondidinho de Carne Seca Tradicional (Montagem):
- Unte um refratário ou refratários individuais com um fio de azeite.
- Primeiro disponha o purê no fundo, uma camada bem fina.
- Em seguida, coloque o refogado de carne seca e espalhe bem para que fique da mesma altura.
- Arrume, por cima, uma nova camada de purê.
- Polvilhe com o queijo parmesão ou o queijo coalho ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC e asse por cerca de 10 a 15 minutos para gratinar.
- Aumente o tempo, se necessário até o queijo gratinar completamente.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o escondidinho de carne seca quente, no(s) próprio(s) refratário(s). Se usar refratários individuais, apoie sobre pratos rasos ou de sobremesa.