Investimento de R$ 49 milhões vai garantir três refeições diárias, também aos domingos e feriados, nas unidades do Gama, Paranoá, Santa Maria, ainda em 2024, e do Riacho Fundo II, a partir de janeiro de 2025.
A Secretaria de Desenvolvimento Social do Distrito Federal (Sedes) está trabalhando para ampliar as refeições fornecidas nos restaurantes comunitários do Gama, Paranoá, Santa Maria e Riacho Fundo II. Conforme publicado no Diário Oficial do Distrito Federal (DODF) dessa terça-feira (6), serão investidos R$ 48.980.199,60 na contratação da empresa responsável pelo preparo das refeições nos quatro equipamentos públicos. O objetivo é fortalecer a segurança alimentar e nutricional da população em situação de vulnerabilidade social.
Prevista para ser implementada até o final de 2024, a iniciativa incluirá a oferta de café da manhã e jantar nas regiões, além do almoço já disponível nos 16 restaurantes comunitários geridos pela Sedes. Apenas no Riacho Fundo II as refeições completas estarão disponíveis a partir de janeiro de 2025.
“O objetivo é que todos os restaurantes comunitários do DF tenham três refeições diárias com funcionamento de domingo a domingo, o que será feito gradativamente a partir da realização das novas contratações”
Ana Paula Marra, secretária de Desenvolvimento Social
Atualmente, as unidades do Gama, Santa Maria e Riacho Fundo II funcionam de segunda a sábado e servem apenas almoço, enquanto o restaurante do Paranoá oferece também café da manhã. Com a nova contratação, passarão a ser servidas também aos domingos e feriados.
O almoço tem o custo de R$ 1, enquanto o café da manhã é oferecido por R$ 0,50. O cardápio inclui opções como café, leite, pão com manteiga ou bolo, além de uma fruta da época.
“O objetivo é que todos os restaurantes comunitários do DF tenham três refeições diárias com funcionamento de domingo a domingo, o que será feito gradativamente a partir da realização das novas contratações”, declara a secretária de Desenvolvimento Social, Ana Paula Marra.
Como funciona
Os restaurantes comunitários são equipamentos públicos que promovem a segurança alimentar e nutricional no Distrito Federal. Eles preparam e vendem refeições equilibradas a preços acessíveis, garantindo o acesso a uma alimentação adequada. Esses restaurantes respeitam as tradições culturais e os hábitos alimentares da região, priorizando as famílias em situação de vulnerabilidade social.
“O fornecimento de três refeições diárias todos os dias da semana permite que a população do DF tenha garantido seu direito de acesso à alimentação regular e permanente, contribuindo com a segurança alimentar e nutricional”, afirma Vanderléa Cremonini, subsecretária de Segurança Alimentar e Nutricional da Sedes.
Nos restaurantes do Recanto das Emas, Planaltina, Sol Nascente/Pôr do Sol, Arniqueira e Itapoã, o jantar também está disponível por apenas R$ 0,50, acessível a toda a população.
Confira aqui os endereços dos restaurantes comunitários no DF. O cardápio pode ser consultado neste link.