Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 100g de manteiga ou margarina sem sal
  • 3 batatas médias descascadas e picadas
  • 2 ovos inteiros
  • ½ xícara (chá) de leite integral (120 ml)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • gemas (para pincelar)
  • 1 colher (sopa) rasa de sal

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas picadas em água e sal até ficarem macias.
  2. Escorra e amasse as batatas ainda quentes.
  3. Em uma bacia, dissolva o fermento biológico fresco no açúcar até que vire um líquido.
  4. Junte os demais ingredientes (menos a farinha de trigo), misturando muito bem.
  5. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, até ficar uma massa macia, mas um pouco grudenta ainda.
  6. Cubra com um guardanapo limpo e aguarde crescer até que dobre de volume.
  7. Transfira a massa para uma bancada levemente enfarinhada, separe a massa em pequenas porções, faça bolinhas com as mãos com cada uma delas, e acomode em uma forma untada e enfarinhada.
  8. Espere crescer novamente, até os pães dobrarem de volume.
  9. Utilize gemas batidas para pincelar e asse em forno pré-aquecido a 180°C, até os pães ficarem douradinhos.
  10. Tire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir seu delicioso pão de batata!