Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de arroz
- 2 e 1 / 2 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de sal
- 1 / 4 de colher de chá de pimenta-do-reino moída
- 1 xícara de leite ou iogurte
- 1 / 4 de xícara de água – se a massa ficar seca acrescente mais água, 1 colher de sopa a cada vez
- 1 ovo grande
- 1 xícara de abobrinha ralada com a casca
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- A parte verde de 1 ou 2 cebolinhas verdes picadas
- 1 colher de chá de tomilho ou orégano fresco ou seco
Instruções:
- Unte com óleo 16 forminhas individuais e polvilhe-as com bem pouquinha farinha. Não se preocupe em cobrir toda a superfície de cada forminha, são pequenas e como tem queijo na massa depois de assadas soltam com facilidade. Utilizei uma forma dessas para bolinhos dividida em 12 unidades pequenas, para 50 g de massa, e assei os pães em duas fornadas.
- Misture na tigela da batedeira a farinha de trigo com a farinha de arroz, o fermento, o sal, e a pimenta.
- Os ingredientes líquidos precisam estar diluídos antes de serem acrescentados à mistura seca na batedeira. Para isso, bata o ovo com um garfo em outra tigela, só para dissolver a gema na clara e o ovo ficar um pouco liquefeito, acrescente o leite ou o iogurte desnatado – eu usei iogurte, a água e o óleo.
- Acrescente aos ingredientes líquidos na batedeira, bata até obter uma massa não muito homogênea. Junte as abobrinhas e o queijo parmesão ralado. Misture novamente. Se ficar muito seco molhe com mais água, uma colher de sopa de água de cada vez. Pode parecer que a quantidade de água a ser acrescentada é pouca, mas nesse caso o objetivo é deixar a massa homogênea e suave.
- Distribua a massa nas forminhas com o auxílio de um boleador de sorvete.
- Asse em forno médio 180 graus por aproximadamente 12 a 15 minutos.