Ingredientes
- Polenta cremosa:
- 1 litro de água ou caldo de legumes
- 1 xícara de fubá
- 1 colher de sopa de manteiga
- 100 g de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- Ragu de costela:
- 500 g de costela bovina desossada e picada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates maduros picados (sem pele e sementes)
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1/2 xícara de vinho tinto seco
- 2 folhas de louro
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Água quente ou caldo de carne (o suficiente para cozinhar)
- Cheiro-verde picado a gosto (para finalizar)
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e doure a costela em pedaços pequenos. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem dourados. Acrescente os tomates picados, o extrato de tomate e as folhas de louro. Misture bem.
- Despeje o vinho tinto na panela e deixe evaporar o álcool por 2 a 3 minutos. Complete com água quente ou caldo de carne até cobrir a costela. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 40 minutos após pegar pressão.
- Após o tempo de cozimento, retire a pressão, abra a panela e desfie a carne. Deixe no fogo baixo, ajustando o sal e o tempero, até obter um molho espesso. Reserve.
- Enquanto o ragu está sendo preparado, aqueça a água ou caldo de legumes para a polenta. Quando começar a ferver, adicione o fubá aos poucos, mexendo constantemente para evitar grumos.
- Cozinhe a polenta em fogo baixo, mexendo sempre, até atingir a textura cremosa (aproximadamente 20 minutos). Finalize com a manteiga e o queijo parmesão ralado. Ajuste o sal.
- Sirva a polenta quente em um prato fundo e cubra com o ragu de costela. Finalize com cheiro-verde picado, se desejar.