Ingredientes

  • Polenta cremosa:
  • 1 litro de água ou caldo de legumes
  • 1 xícara de fubá
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Ragu de costela:
  • 500 g de costela bovina desossada e picada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates maduros picados (sem pele e sementes)
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1/2 xícara de vinho tinto seco
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Água quente ou caldo de carne (o suficiente para cozinhar)
  • Cheiro-verde picado a gosto (para finalizar)

Modo de preparo

  • Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e doure a costela em pedaços pequenos. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
  • Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem dourados. Acrescente os tomates picados, o extrato de tomate e as folhas de louro. Misture bem.
  • Despeje o vinho tinto na panela e deixe evaporar o álcool por 2 a 3 minutos. Complete com água quente ou caldo de carne até cobrir a costela. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 40 minutos após pegar pressão.
  • Após o tempo de cozimento, retire a pressão, abra a panela e desfie a carne. Deixe no fogo baixo, ajustando o sal e o tempero, até obter um molho espesso. Reserve.
  • Enquanto o ragu está sendo preparado, aqueça a água ou caldo de legumes para a polenta. Quando começar a ferver, adicione o fubá aos poucos, mexendo constantemente para evitar grumos.
  • Cozinhe a polenta em fogo baixo, mexendo sempre, até atingir a textura cremosa (aproximadamente 20 minutos). Finalize com a manteiga e o queijo parmesão ralado. Ajuste o sal.
  • Sirva a polenta quente em um prato fundo e cubra com o ragu de costela. Finalize com cheiro-verde picado, se desejar.

Fonte: https://minhasreceitinhas.com.br/