Caramelo Seco:

  • 1 1/2 xícaras (chá) de açúcar, ou mais, se desejar                                                      
  • 3/4 xícara (chá) de água quente                                                                                                                 

Pudim de Mandioca:

  • 400 g de mandioca pré-cozida, bem macia e sem fio central
  • 4  ovos, peneirados
  • 1 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 1/2  xícara (chá)  açúcar refinado
  • essência de baunilha ou extrato de baunilha a gosto,
  • 1 pacote pequeno de coco ralado (pacote = 50g)
  • 1  colher (sopa)) de manteiga sem sal

PRÉ-PREPARO:

  1. Cozinhe a mandioca, em panela de pressão, até ficar macia. Retire o fio central e corte em pedaços menores, se necessário, para preparar essa receita.
  2. Para fazer esse pudim, também pode ser usada a mandioca pré-cozida à vácuo. No entanto, é recomendável cozinhá-la um pouco mais para obter uma textura mais macia.
  3. Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
  4. Ponha uma chaleira com água para ferver 
  5. Para fazer uma receita inteira,  ajuste as quantidades para 4 pessoas e use uma forma de 22 cm.
  6. Retire a manteiga da geladeira.
  7. Em uma panela para banho maria, coloque água para ferver – em quantidade suficiente para cozinhar o pudim.
  8. Peneire os ovos: coloque-os em uma peneira grossa, sobre o liquidificador e deixe escorrer enquanto prepara o caramelo seco.

PREPARO:

PUDIM DE MANDIOCA – CARAMELO SECO:

  1. Faça um caramelo seco (sem água): coloque o açúcar em uma forma de pudim que possa ir ao fogo ou em uma panela. 
  2.  Derreta o açúcar em fogo baixo. Monitore. 
  3. Após atingir o ponto de caramelo – coloração dourada, junte a água aquecida para diluir a calda (isso é o que vai fazer a sua calda escorrer após o preparo do pudim). 
  4.  Espalhe o caramelo na forma (fundo e laterais). Deixe o caramelo esfriar em temperatura ambiente.
  5. Obs. devido à proporção de água, esse caramelo não endurece e sim, fica mais consistente ao esfriar.

PUDIM DE MANDIOCA – LIQUIDIFICADOR:

  1. Bata no liquidificador os ovos peneirados, o leite de coco, o açúcar e a essência ou extrato de baunilha.
  2. Adicione a mandioca pré-cozida bem macia e bata bem até obter uma mistura homogênea.
  3. Junte a manteiga em temperatura ambiente (pomada) e bata mais um pouco.
  4. Por último, sem bater, misture o coco ralado.
  5. Coloque o pudim na forma caramelizada, encaixe na panela de banho-maria e tampe. 
  6. Cozinhe em fogo baixo, por 45 a 60 minutos, ou o suficiente para ficar cozido.
  7. Para verificar se está cozido, faça o teste do palito. Se sair seco, está pronto.
  8. Deixe esfriar e leve para gelar por pelo menos 2 horas antes de servir, ou uma noite inteira.