Ingredientes Massa Básica de Receita de Bolo Caseiro:
- 200 g de manteiga + um pouco para untar a forma
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos, claras e gemas separadas.
- 1 xícara (chá) de leite (opcional) – em algumas variações é substituído por outro ingrediente
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo + um pouco para polvilhar a forma
- sal (pitada)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Ingredientes Bolo de Limão (Bolo Caseiro – variação 1)
- 1 limão (suco e raspas) – – adicione o suco ao leite para a massa e as raspas ao final do preparo antes de incorporar o fermento
Ingredientes Bolo de Baunilha (Bolo Caseiro – variação 2 )
- ½ colher (café) de essência de baunilha adicionada à massa básica
Ingredientes Bolo de Laranja (Bolo Caseiro – variação 3)
- 1 xícara de chá de suco de laranja (substitua o leite da massa básica)
- Laranja (raspas), adicionadas ao final, antes do fermento
Ingredientes Bolo de Suco de Frutas (Bolo Caseiro – variação 4 )
- 1 xícara de chá de suco concentrado de frutas de sua preferência (substitua o leite) adicionado à massa básica
Ingredientes Bolo de Coco (Bolo Caseiro – variação 5)
- ½ xícara de leite (nova quantidade em vez da quantidade original da massa básica)
- 100ml de leite de coco, adicionado à massa básica
Ingredientes Bolo Mármore (Bolo Caseiro – variação 6)
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó (adicionado à metade da massa)
- ½ limão *raspas, adicionadas a outra metade da massa
Ingredientes Bolo de Queijo (Bolo Caseiro variação 7)
- 100g de queijo minas padrão ralado, adicione ao final do preparo da massa básica, antes do fermento
Ingredientes Bolo de Goiabada (Bolo Caseiro – variação 8 )
- 250g de goiabada cascão, cortada em cubos ou o quanto desejar
- Farinha a gosto (para enfarinhar os cubos de goiabada)
Ingredientes Bolo de Chocolate (Bolo Caseiro – variação 9 )
- 1 xícara de chá de chocolate em pó (adicionado à massa básica)
- 1 limão (suco), adicionado ao leite
PRÉ-PREPARO:
- Tire a manteiga da geladeira 1 hora antes para ficar em temperatura ambiente.
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita, com sua respectiva variação escolhida.
- Para fazer uma receita padrão, ajuste as quantidades para 4 pessoas e utilize uma forma de 23 cm com furo no meio.
- Em duas tigelas, separe as gemas e as claras.
- Peneire a farinha de trigo.
- Unte uma forma com manteiga e polvilhe com a farinha.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
Bolo Caseiro:
- Verifique a versão do bolo que vai preparar. Em algumas delas o leite deverá ser substituído, verifique nos ingredientes.
- Se sua manteiga não estiver no ponto pomada, bata com o batedor de arame até ficar macia, só então dê continuidade, adicionando o açúcar, batendo até obter um creme esbranquiçado.
- Junte as gemas, uma por vez, e continue batendo para incorporar.
- Desligue a batedeira e lave o batedor.
- Com uma espátula ou um batedor de arame, vá juntando, aos poucos, a farinha e o leite ou seus substitutos (conforme a variação da receita) batendo até obter um creme homogêneo.
- Em outra tigela, na batedeira, bata as claras com uma pitada de sal até formar picos (em neve).
- Observe outros ingredientes que deverão ser adicionados à massa básica conforme a variação.
- Por último, antes das claras, adicione o fermento na massa.
- A seguir, vá incorporando as claras, com movimentos circulares, do centro para fora, cuidadosamente para manter a massa aerada.
- Se está preparando a versão mármore, divida a massa em duas porções. Adicione o limão – raspas a uma das metades e o chocolate em pó na outra metade. Só então coloque cada uma na forma e mexa ligeiramente com uma espátula somente para “mesclar” as massas, sem misturar.
- Na versão do bolo de goiabada, coloque na forma primeiro metade da massa, enfarinhe e arrume os cubinhos de goiabada e em seguida cubra com a outra metade da massa.
- Nas demais versões, transfira a massa para a forma, já untada e enfarinhada.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 45 minutos.
Bolo Caseiro:
- Para ver se o bolo está assado, faça o teste do palito: espete-o no centro do bolo e se sair limpo, está pronto.
- Retire do forno, chacoalhe um pouco a forma para ver se o bolo está solto.
- Deixe esfriar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Vire o bolo caseiro sobre um prato ou uma tábua.
- Transfira para o prato de servir.
- Conserve em temperatura ambiente, tampado.