“A ideia é que o trabalhador tenha a possibilidade de comprar seu café antes de ir para o trabalho”Mayara Noronha Rocha, secretária de Desenvolvimento Social

O Restaurante Comunitário de Samambaia ficará fechado nos dias 30 e 31 de agosto. O fornecimento das refeições será interrompido para que a nova empresa responsável pela gestão da unidade possa realizar a instalação dos novos equipamentos e maquinários necessários para a produção dos alimentos.

Cada restaurante comunitário do DF serve em média 22 mil refeições por dia e, depois que voltaram a atender presencialmente, cada pessoa pode levar até duas marmitas para casa, como define a legislação da política de segurança alimentar e nutricional do DF | Fotos: Divulgação/Sedes-DF

A reabertura da unidade está prevista para a próxima quarta-feira, dia 1º de setembro. E a novidade é que o restaurante passará a servir, de segunda a sábado, das 7h às 8h30, o café da manhã a R$ 0,50. “Samambaia será a terceira unidade a fornecer a refeição matinal, junto com o Paranoá e Brazlândia. A ideia é que o trabalhador tenha a possibilidade de comprar seu café antes de ir para o trabalho. A meta é ampliar essa oferta para as outras unidades, de forma a fortalecer a segurança alimentar e nutricional da população, mas isso depende dos processos licitatórios que estão em andamento”, explica a secretária de Desenvolvimento Social, Mayara Noronha Rocha.

No total, o Distrito Federal conta com 14 restaurantes comunitários, que comercializam refeições adequadas e saudáveis a preços acessíveis na hora do almoço, no valor de R$ 1. O Governo do Distrito Federal (GDF), por meio da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes), complementa esse valor, em média, com R$ 5,17 para cada refeição vendida.

4.672.150refeições foram servidas nos restaurantes comunitários do DF nos sete primeiros meses de 2021

Os restaurantes comunitários servem em média, cerca de 22 mil refeições por unidade todos os dias, totalizando nos sete primeiros meses do ano 4.672.150 refeições servidas. Essa alimentação é elaborada por funcionários da empresa contratada, contando com planejamento e monitoramento de uma equipe da Sedes para assegurar uma alimentação balanceada.

E desde junho de 2020, a população em situação de rua, acompanhada pelas equipes do Serviço Especializado em Abordagem Social (Seas), pode fazer as refeições gratuitamente nos restaurantes comunitários do DF. Neste ano, de janeiro a julho, já foram servidas 42.904 refeições a pessoas desse grupo.

Atendimento presencial

As unidades reabriram no dia 18 de agosto os refeitórios para o atendimento ao público de forma presencial. Para realizar as refeições dentro dos restaurantes, a população precisa seguir as medidas de segurança contra a covid-19, estabelecidas pelos órgãos de saúde: todos os usuários têm a temperatura aferida, assentos foram obstruídos para evitar que as pessoas sentem próximas umas das outras e faixas no chão indicam a necessidade do distanciamento social. Associado a isso, segue a obrigatoriedade do uso constante de máscara e higienização das mãos com álcool gel.

Os refeitórios estavam fechados desde março para conter a disseminação da segunda onda da covid-19. Durante esse tempo, para garantir a alimentação da população em vulnerabilidade social, as unidades serviram apenas marmitas.

A secretária de Desenvolvimento Social, Mayara Noronha Rocha ressalta que estão liberadas até duas refeições por pessoa, seguindo a legislação da política de segurança alimentar e nutricional do DF, como era feito antes da pandemia. “Voltamos a servir a alimentação dentro dos próprios restaurantes. Mas os usuários que desejarem podem levar até duas marmitas para casa, como era feito antes. Reforço que as unidades estão respeitando rigorosamente os protocolos sanitários de higiene nos refeitórios para receber os usuários com conforto e segurança”, reitera a gestora.

*Com informações da Secretaria de Desenvolvimento Social do DF