INGREDIENTES:
- 4 colheres (sopa) azeite
- 1/2 colher(es) (café) alho em pó
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- 1 unidade(s) berinjela, cortada(s) em rodelas de cerca de 1 cm
- 1 unidade(s) cebola, cortada(s) em rodelas de cerca de 1 cm
- 1 unidade(s) pimentão amarelo, sem sementes, cortado(s) em tiras
- 10 unidades tomatinhos cereja, inteiros
- 2 talo(s) de cebolinha verde , cortados ao meio no sentido transversal
Molho Vinagrete de Limão e Ervas:
- 1/4 xícara(s) (chá) limão (suco)
- 2 colheres (sopa) mel
- 1/2 xícara(s) (chá) azeite
- 1 colher(es) (sopa) de mostarda tipo Dijon
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) salsinha, picada
- 1 colher(es) (sopa) tomilho , folhinhas debulhadas
- 1 colher(es) (sopa) coentro , picado
- 1 colher(es) (sopa) manjericão, folhinhas picadas
Para Finalizar:
- 100 g queijo gorgonzola, quebrado em pedaços
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Lave, seque, descarte as pontas e corte a berinjela em rodelas de cerca de 1 cm de espessura. Coloque em uma tigela com água e sal e reserve.
- Descasque a cebola e corte em rodelas de cerca de 1 cm.
- Lave e corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e as partes brancas e corte cada metade em 3 tiras no sentido do comprimento.
- Lave a cebolinha verde, retire as raízes e corte ao meio no sentido do comprimento (é para ficar pedaços grandes e compridos).
- Lave e seque os tomatinhos.
- Lave e seque as ervas para o molho. Pique a salsinha, o coentro e o manjericão. Debulhe o tomilho. Deixe sobre papel toalha para secar.
- Quebre o queijo gorgonzola em pedaços.
PREPARO:
Legumes Grelhados :
- Aqueça uma chapa ou grelha em fogo alto.
- Em uma tigela, misture o azeite com o alho em pó, o sal e a pimenta.
- Coloque todos os legumes em uma assadeira, regue com o azeite temperado e misture bem.
- Arrume primeiro as rodelas de berinjela na chapa e grelhe por 5 minutos de cada lado, até estarem cozidas e douradas. Retire da chapa e coloque em uma travessa auxiliar.
- Proceda da mesma forma com os outros legumes:
- a. Cebola – 5 minutos de cada lado
- b. Pimentão amarelo, tomatinhos cereja e cebolinha verde – 3 minutos de cada lado
- c. Vá colocando os legumes grelhados na travessa auxiliar para esfriar.
- Quando todos os legumes estiverem prontos, leve para a geladeira por 10 minutos ou até servir.
Molho Vinagrete de Limão e Ervas:
- Em um liquidificador ou tigela, para usar com um mixer, coloque o suco de limão, o mel, o azeite, a mostarda, o sal e a pimenta.
- Bata até obter uma mistura homogênea.
- Sem bater, adicione as ervas – salsinha, tomilho, coentro e manjericão – e misture bem.
- Retifique o sal e a pimenta e reserve.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Arrume os legumes em uma travessa ou, se preferir, divida nos pratos, intercalando-os para que a salada fique bem colorida.
- Regue com ⅔ do molho vinagrete de limão e ervas.
- Por último, distribua os pedaços de gorgonzola.
- Sirva o restante do molho separadamente.