INGREDIENTES:

  • 4 colheres (sopa)  azeite
  • 1/2 colher(es) (café) alho em pó
  • sal a gosto
  • pimenta a  gosto
  • 1 unidade(s) berinjela, cortada(s) em rodelas de cerca de 1 cm
  • 1 unidade(s) cebola,  cortada(s) em rodelas de cerca de 1 cm
  • 1 unidade(s) pimentão amarelo, sem sementes, cortado(s) em tiras
  • 10 unidades tomatinhos cereja, inteiros
  • 2 talo(s) de  cebolinha verde , cortados ao meio no sentido transversal

Molho Vinagrete de Limão e Ervas:

  • 1/4 xícara(s) (chá) limão (suco)
  • 2 colheres (sopa) mel
  • 1/2  xícara(s) (chá) azeite
  • 1 colher(es) (sopa) de mostarda tipo Dijon
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto
  • 2 colheres (sopa) salsinha, picada
  • 1 colher(es) (sopa) tomilho , folhinhas debulhadas
  • 1 colher(es) (sopa) coentro , picado
  • 1 colher(es) (sopa) manjericão, folhinhas picadas

Para Finalizar:

  • 100 g queijo gorgonzola, quebrado em pedaços

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. 
  2. Lave, seque, descarte as pontas e corte a berinjela em rodelas de cerca de 1 cm de espessura. Coloque em uma tigela com água e sal e reserve.
  3. Descasque a cebola e corte em rodelas de cerca de 1 cm.
  4. Lave e corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e as partes brancas e corte cada metade em 3 tiras no sentido do comprimento.
  5. Lave a cebolinha verde, retire as raízes e corte ao meio no sentido do comprimento (é para ficar pedaços grandes e compridos).
  6. Lave e seque os tomatinhos.
  7. Lave e seque as ervas para o molho. Pique a salsinha, o coentro e o manjericão. Debulhe o tomilho. Deixe sobre papel toalha para secar.
  8. Quebre o queijo gorgonzola em pedaços.

PREPARO:

Legumes Grelhados :

  1. Aqueça uma chapa ou grelha em fogo alto.
  2. Em uma tigela, misture o azeite com o alho em pó, o sal e a pimenta.
  3. Coloque todos os legumes em uma assadeira, regue com o azeite temperado e misture bem.
  4. Arrume primeiro as rodelas de berinjela na chapa e grelhe por 5 minutos de cada lado, até estarem cozidas e douradas. Retire da chapa e coloque em uma travessa auxiliar.
  5. Proceda da mesma forma com os outros legumes:
    • a. Cebola – 5 minutos de cada lado
    • b. Pimentão amarelo, tomatinhos cereja e cebolinha verde – 3 minutos de cada lado
    • c. Vá colocando os legumes grelhados na travessa auxiliar para esfriar.
  6. Quando todos os legumes estiverem prontos, leve para a geladeira por 10 minutos ou até servir.

Molho Vinagrete de Limão e Ervas:

  1. Em um liquidificador ou tigela, para usar com um mixer, coloque o suco de limão, o mel, o azeite, a mostarda, o sal e a pimenta.
  2. Bata até obter uma mistura homogênea.
  3. Sem bater, adicione as ervas – salsinha, tomilho, coentro e manjericão – e misture bem.
  4. Retifique o sal e a pimenta e reserve.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1.  Arrume os legumes em uma travessa ou, se preferir,  divida nos pratos, intercalando-os para que a salada fique bem colorida.
  2. Regue com ⅔ do molho vinagrete de limão e ervas.
  3. Por último, distribua os pedaços de gorgonzola.
  4. Sirva o restante do molho separadamente.