Ingredientes da receita de salgado de padaria

Para a massa 

  • ½ xícara (chá) de leite integral morno (120ml)
  • 1 colher (chá) de flor de sal 
  • ¼ xícara (chá) de creme de leite UHT ou de lata (60ml)
  • 100ml de óleo vegetal de sua preferência
  • 3 ovos médios levemente batidos (140ml)
  • 2 e ⅓ xícara (chá) de farinha de trigo (280g)
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó (2g)
  • ½ envelope de fermento seco (5g) ou 10g de fermento fresco
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar refinado (10g)

Para o recheio refogado especial

  • 1 cebola média bem picadinha (120g)
  • 2 dentes de alho bem socados
  • 2 colheres (sopa) de azeite de ervas 
  • uma pitada de flor de sal
  • 2 cm de pimenta dedo-de-moça super picada (opcional)

Para o recheio

  • ⅓ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino (35g)
  • 100g de queijo coalho ou muçarela ralada no ralo grosso
  • ⅓ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço bem picadas (50g)
  • 125g de presunto cozido fatiado bem picado ou ralado no ralo grosso
  • 3 colheres (sopa) de ervas frescas bem picadas (salsa/cebolinha/manjericão/orégano)

Para pincelar

  • 1 ovo pequeno levemente batido com um fio fino de azeite 

Obs.: A medida da xícara é de 240ml.

Modo de preparo

Do recheio refogado especial

  1. Numa panelinha, adicione 2 colheres (sopa) de azeite de ervas, aqueça e inclua 2 dentes de alho bem socados, dando uma leve dourada e depois ponha 1 cebola média bem picadinha, deixando refogar com uma pitada de flor de sal e 2 cm de pimenta dedo-de-moça super picada (opcional). Deixe reservado.

Do recheio

  1. Em um recipiente, misture o queijo parmesão ralado fino, o queijo coalho ou muçarela ralada no ralo grosso, as azeitonas verdes sem caroço bem picadas, o presunto cozido fatiado bem picado ou ralado no ralo grosso e 3 colheres (sopa) de ervas frescas bem picadas. 
  2. Reserve.

Da massa

  1. Numa tigela, adicione e bata os ovos bem com um fouet.
  2. Acrescente o leite, o creme de leite e o óleo, usando o fouet para misturar. Reserve. 
  3. Numa tigela, misture ½ envelope de fermento seco com um pouco de farinha peneirada e junte também, peneirando: o açúcar, a flor de sal, o fermento químico em pó e o restante da farinha, misturando bem.
  4. Na sequência, despeje na tigela dos líquidos reservada, a metade essa mistura de secos, misturando para incorporar. Coloque o restante dos secos e mais uma vez, misture.
  5. Junte nessa massa, o recheio misturado e reservado, mexendo muito bem, até homogeneizar.
  6. Na sequência, junte também o refogado de cebola e alho reservado e torne a misturar.
  7. Para assar os salgados de padaria, você pode poderá optar por fazer 2 grandes,3  médios ou os individuais, com o rendimento de 12 unidades.
  8. Para 3 salgados de padaria médios, divida a massa em 3 formas de pão (15cm x 0,8cm x 0,6cm de altura), previamente untadas com óleo e deixe crescer até atingir a borda da forma.
  9. Pincele delicadamente os salgados com o ovo batido com o fio de azeite, usando um pincel culinário e leve ao forno pré-aquecido a 180°C para assar por cerca de 25-30 minutos.
  10. Retire, sirva e saboreie seu apetitoso salgado de padaria! Bom apetite!

Dicas adicionais:

Para o salgado de padaria grande (com rendimento de duas unidades), as medidas das formas são: 20cm x 0,9cm x 0,7cm de altura.

Para salgados individuais (com o rendimento de 12 unidades), as medidas das forminhas podem ser: 10cm x 0,5cm x 0,3cm de altura, ou se preferir, forminhas com: 0,8cm x 0,5cm x 0,4cm de altura.