Você já deve ter percebido que os preços dos alimentos mudaram nos supermercados quando entramos na primavera. E isso acontece porque as safras vem e vão conforme as estações do ano. Com a chegada do novo mês, já dá para saber quais serão as frutas, os legumes e as verduras mais baratos em novembro.

Ainda que os mesmos alimentos estejam disponíveis para o consumidor durante todos os períodos do ano, eles não estão na mesma qualidade. Quando estão no seu momento ideal, as frutas, os legumes e as verduras ficam com seu sabor natural mais acentuado. Além disso, também conseguem absorver melhor os nutrientes, por estarem mais adaptadas ao clima e solo.

Outro benefício muito importante de se consumir os alimentos chamados de sazonais é que geralmente há menos agrotóxicos. Por estarem bem adaptados, não há necessidade de tantas interferências humanas no seu cultivo, deixando a produção mais saudável também para o planeta.

Com todos esses benefícios, não dá para deixar de garantir esses alimentos durante suas estações, não é? O Guia da Cozinha listou as frutas, legumes e verduras baratas em novembro e te ajuda com receitas com eles para você já usar em pratos deliciosos! Confira:

Frutas, legumes e verduras baratos em novembro

Novembro chega com uma variedade de frutas que ajudam a se preparar para o verão, embora ainda estejamos na primavera. Entre elas estão abacaxi, acerola, coco verde, graviola, manga, melancia e melão. Além dessas opções, também estamos na safra de banana, caju, mamão, pêssego, uva e tomate.

No grupo dos legumes, temos abobrinha, berinjela, pepino, pimentão e vagem mais saudáveis, saborosos e adaptados ao clima e solo dessa época. Incluímos na lista de alimentos de novembro beterraba, brócolis, cebola, cenoura e verduras como alho-poró, cebolinha, erva-doce e espinafre.

Sabendo dos benefícios dessas frutas, legumes e verduras deliciosos, aprenda a inseri-los no seu cardápio. O Guia da Cozinha te dá um empurrãozinho com essa seleção de 10 receitas saborosas que vão desde opções para café da manhã até sobremesa! Vamos lá?

Panqueca de abacaxi

Panqueca para o café da manhã de abacaxi- Foto: Guia da Cozinha
Panqueca para o café da manhã de abacaxi- Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+15min de descanso)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da panqueca de abacaxi:

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • Margarina para pincelar

Recheio

  • 1 vidro de creme de leite fresco (500ml)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 10 fatias de abacaxi em calda picado

Modo de preparo:

No liquidificador, coloque a farinha, a maisena, o leite, os ovos, o sal e bata até uniformizar. Desligue e deixe descansar por 15 minutos. Em fogo médio, aqueça uma frigideira antiaderente e pincele um pouco de margarina. Coloque uma quantidade de massa que cubra toda a frigideira, mas que fique uma camada fina, e deixe dourar dos dois lados. Retire e repita até acabar a massa.

Para o recheio, bata na batedeira o creme de leite até dar ponto de chantilly. Adicione o açúcar e bata para misturar. Recheie as massas com o abacaxi, o chantilly e dobre formando um leque. Se desejar, decore com folhas de hortelã antes de servir.

Pão melancia

Pão melancia – Foto: Guia da Cozinha
Pão melancia – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+1h30 de descanso) 

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pão melancia:

Massa de beterraba

  • 1 beterraba picada
  • 15g ou 1 tablete de fermento biológico fresco
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes

Massa de espinafre

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de espinafre picado
  • 15g ou 1 tablete de fermento biológico fresco
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de açúcar

Massa branca

  • 15g ou 1 tablete de fermento biológico fresco
  • 1 ovo
  • 3/4 de xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

Para a massa de beterraba, bata no liquidificador a beterraba, o fermento, o ovo, a água, o óleo, o sal e o açúcar por 3 minutos. Transfira para uma tigela, junte a uva-passa e adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.

Para a massa de espinafre, bata no liquidificador o espinafre, o fermento, o ovo, a água, o óleo, o sal e o açúcar. Transfira para uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.

Para a massa branca, bata no liquidificador o fermento, o ovo, a água, o óleo, o sal e o açúcar. Transfira para uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.

Sove a massa de beterraba por 5 minutos e modele um pão. Abra a massa branca com o auxílio de um rolo, coloque o pão de beterraba e enrole como rocambole. Faça o mesmo com a massa de espinafre, enrolando o pão de beterraba e a massa branca. Coloque em uma fôrma grande de bolo inglês untada e enfarinhada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Folhado de pêssego

Folhado de pêssego – Foto: Guia da Cozinha
Folhado de pêssego – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+3h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do folhado de pêssego:

  • 500g de massa folhada (comprada pronta)
  • 3 xícaras (chá) de chantilly
  • 1 lata de pêssego em calda picado
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:

Abra a massa, corte em três partes iguais, disponha em uma assadeira e leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Retire e deixe esfriar. Coloque uma camada de massa, uma camada de chantilly, uma camada de pêssego e assim por diante até terminarem os ingredientes. Finalize com uma camada de massa. Polvilhe o açúcar de confeiteiro e leve à geladeira por 3 horas.

Antepasto de abobrinha

Antepasto de abobrinha – Foto: Guia da Cozinha
Antepasto de abobrinha – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min (+6h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do antepasto de abobrinha:

  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em fatias
  • 1 pimentão amarelo sem sementes em fatias
  • 4 abobrinhas italianas sem sementes em tiras
  • 1 tomate sem sementes em fatias
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço fatiada

Modo de preparo:

Aqueça uma frigideira grande e larga com 2 colheres (sopa) do azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o pimentão por 5 minutos. Adicione a abobrinha, o tomate e cozinhe por 3 minutos. Despeje o vinagre, o orégano, sal, pimenta e a azeitona. Misture e retire do fogo. Coloque em uma vasilha, regue com o restante do azeite e deixe esfriar. Tampe e leve à geladeira por 6 horas antes de servir.

Sunomono

Sunomono – Foto: Guia da Cozinha
Sunomono – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Sunomono:

  • 3 pepinos japoneses
  • 1 colher (café) de sal
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de arroz
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Sementes de gergelim a gosto

Modo de preparo:

Corte os pepinos em rodelas bem finas. Misture com o sal e deixe descansar por 10 minutos. O pepino irá soltar bastante água. Aperte-os para retirar a água e escorra. Misture o vinagre de arroz e o açúcar. Adicione os pepinos. Salpique o gergelim na quantidade que preferir.

Suflê de cenoura e brócolis

Suflê de cenoura e brócolis – Foto: Guia da Cozinha
Suflê de cenoura e brócolis – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min 

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do suflê de cenoura e brócolis:

  • 1 maço de brócolis em buquês
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • Óleo para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Cozinhe o brócolis em água com sal até que fique macio. Escorra, coloque em uma tigela e deixe amornar. Adicione a cenoura, a cebola, a muçarela e reserve. Em outra tigela, misture o óleo, a farinha, o leite, o fermento e as gemas. Adicione a mistura de legumes, tempere com sal e pimenta e misture bem.

Na batedeira, bata as claras em neve. Junte a mistura anterior e misture delicadamente. Despeje em um refratário médio e alto untado, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Sirva em seguida.

Risoto de alho-poró

Risoto de alho-poró – Foto: Guia da Cozinha
Risoto de alho-poró – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do risoto de alho-poró:

  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 xícara (chá) de alho-poró picado
  • 1 xícara (chá) de arroz carnaroli cru
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 6 colheres (sopa) de creme de leite sem soro

Modo de preparo:

Em fogo médio, aqueça a água e o caldo de legumes até ferver. Desligue e reserve. Em outra panela de fundo grosso, aqueça 3 colheres (sopa) da manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho-poró até ficarem macios e transparentes. Coloque o arroz e frite por 2 minutos. Acrescente o vinho e espere evaporar.

Adicione 1 concha da água com o caldo, abaixe o fogo e espere secar. Mexa, acrescentando o caldo, aos poucos, até o arroz estar macio. Tempere com sal. Desligue e misture com a manteiga restante, o parmesão e o creme de leite. Sirva o risoto em seguida.

Mousse de frutas com manga e melão

Mousse de frutas com manga e melão – Foto: Guia da Cozinha
Mousse de frutas com manga e melão – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min (+2h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do mousse de frutas com manga e melão:

  • 1 envelope de gelatina em pó incolor sem sabor
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 xícara (chá) de polpa de manga em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 200g de creme de leite
  • 2 xícaras (chá) de bolinhas de melão orange ou espanhol
  • Tiras de coco para decorar

Modo de preparo:

Polvilhe a gelatina sobre metade do leite de coco e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver. Bata no liquidificador com o restante do leite de coco, a manga, o açúcar e o creme de leite até obter um creme homogêneo. Divida entre tacinhas ou coloque em uma compoteira. Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Decore com as bolinhas de melão e as tiras de coco e sirva.

Bombom de acerola

Bombom de acerola
Bombom de acerolaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+25min de geladeira)

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do bombom de acerola:

  • 500g de acerola
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 300g de chocolate ao leite

Modo de preparo:

Cozinhe as acerolas inteiras com o açúcar e água até a polpa soltar das sementes. Retire do fogo, passe pela peneira e reserve. Tempere o chocolate e preencha fôrmas de bombons. Vire as fôrmas para baixo, retirando o excesso. Mantenha-as viradas e leve à geladeira por 5 minutos, para endurecer o chocolate. Retire, coloque uma porção de polpa de acerola e feche os bombons com o chocolate restante. Nivele com uma espátula, leve à geladeira por 20 minutos. Desenforme os bombons e sirva.

Mousse de frutas com mamão e banana

Mousse de frutas com mamão e banana – Foto: Guia da Cozinha
Mousse de frutas com mamão e banana – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fáci

Ingredientes do mousse de frutas com mamão e banana:

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite gelado sem soro
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/2 mamão papaia picado
  • 1 banana-nanica picada
  • 1 xícara (chá) de leite

Modo de preparo:

Dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem. Bata com o restante dos ingredientes no liquidificador e distribua em taças individuais. Leve à geladeira por 4 horas, decore como desejar e sirva.