Ingredientes da receita de macarrão de forno cremoso
Para o frango
- 1 e ½ xícara (chá) de molho pronto de tomate
- ¼ de xícara (chá) de salsinha picadinha
- ¼ colher (chá) rasa de pimenta-do-reino
- 1 lata de milho-verde em conserva escorrido
- ½ xícara (chá) de cebola ralada
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1 xícara (chá) da água do cozimento do frango
- ¼ de xícara (chá) de cebolinha picadinha
- 1 litro e meio de água
- ½ colher (sopa) rasa de alho ralado
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
- 2 colheres (sopa) rasas de colorau
- 500 g de filé de peito de frango congelado (cozido na panela de pressão com 1,5 litro de água por 40 minutos e desfiado; reservar o caldo do cozimento)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Para o macarrão
- 1 colher (sopa) rasa de azeite de oliva
- 2,5 litros de água
- 4 e ½ xícaras (chá) de macarrão parafuso (330 g)
- 2 colheres (sopa) rasas de sal
Para o molho branco
- 1 colher (chá) rasa de sal
- ¼ colher (chá) rasa de noz-moscada
- ⅓ de xícara (chá) de manteiga sem sal (70 g)
- ⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento (45 g)
- 4 xícaras (chá) de leite integral (840 ml)
- salsinha picada a gosto (para decorar)
- 200 g de muçarela fatiada (para cobrir)
Obs.: a medida da xícara é de 210ml.
Modo de preparo
Do macarrão
- Leve uma panela espaçosa ao fogo com 2,5 litros de água e aguarde ferver, para o cozimento do macarrão. Enquanto isso, prepare o recheio de frango.
- Com a água fervendo, acrescente 2 colheres (sopa) rasas de sal e coloque 4 e ½ xícaras (chá) de macarrão parafuso.
- Mexa e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo por vezes, para não grudar.
- Desligue o fogo, escorra a água e transfira o macarrão para uma travessa tigela.
- Com ele ainda quente, junte 1 colher (sopa) rasa de azeite de oliva, misturando para não grudar.
- Deixe reservado, enquanto você prepara o molho branco.
- Despeje o molho branco quente por cima do macarrão na tigela e misture para envolver bem. Reserve.
Do frango
- Leve uma frigideira espaçosa ao fogo alto com 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, aqueça e adicione ½ xícara (chá) de cebola ralada, deixando refogar.
- Junte ½ colher (sopa) rasa de alho ralado, mexa e refogue.
- Abaixe o fogo para médio, coloque todo o frango cozido e desfiado,1 colher (chá) rasa de sal, ¼ colher (chá) rasa de pimenta-do-reino, 2 colheres (sopa) rasas de colorau, 1 xícara (chá) da água do cozimento do frango, 1 lata de milho-verde em conserva escorrido, 1 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas, ¼ de xícara (chá) de salsinha picadinha, ¼ de xícara (chá) de cebolinha picadinha e 1 e ½ xícara (chá) de molho pronto de tomate, mexendo tudo para incorporar.
- Desligue o fogo e reserve.
Do molho branco
- Em uma panela fora do fogo adicione ⅓ de xícara (chá) de manteiga sem sal e depois leve ao fogo médio, deixando a manteiga derreter.
- Entre com ⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento e misture com uma espátula até essa farinha cozinhar um pouco, obtendo uma pastinha.
- Após ferver, vá mexendo e cozinhando por 1 minuto.
- Vá acrescentando gradualmente, o leite integral, mexendo a cada adição.
- Deixe ferver, mexendo sempre para a farinha ficar bem cozida.
- Tempere com ¼ colher (chá) rasa de noz-moscada e 1 colher (chá) rasa de sal, mexendo para agregar.
- Vá mexendo por mais 5 minutos, para apurar levemente esse molho.
- Desligue o fogo e seu molho branco está pronto.
Da montagem
- Em uma travessa refratária retangular (31 cm x 20 cm x 6 cm de altura), coloque todo o refogado do frango e, por cima dele, despeje o macarrão misturado com molho branco.
- Cubra tudo com 200 g de muçarela fatiada e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C, por 30 minutos.
- Retire, polvilhe com salsinha picada a gosto, sirva e saboreie seu fantástico macarrão de forno cremoso! Bom apetite!