Ingredientes
Para a massa
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- ½ xícara (chá) de amendoim sem pele e sem sal, torrado e moído (80 g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (240 g)
- 3 ovos inteiros
- 100ml de óleo
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 1 xícara (chá) de açúcar
Para a cobertura
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- 1 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado e sem sal, em grãos (160 g)
- 1 caixinha de leite condensado (395 g)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da massa / finalização
- No copo do liquidificador adicione: 3 ovos inteiros, 1 xícara (chá) de açúcar e 100ml de óleo.
- Tampe e bata muito bem para homogenizar.
- Acrescente 1 xícara (chá) de leite integral, bata um pouco mais, transfira essa mistura para uma tigela espaçosa e peneire sobre ela, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento.
- Misture com um fouet, junte ½ xícara (chá) de amendoim sem pele e sem sal, torrado e moído, torne a misturar, e, por fim, agregue 1 colher (sopa) de fermento químico em pó, misturando mais uma vez para incorporar.
- Transfira essa mistura para uma forma retangular (20 cm x 30 cm), untada somente no fundo desmoldante ou com margarina e farinha de trigo, e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 35 a 40 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo e seco está assado). Enquanto seu bolo termina de assar, faça a cobertura.
- Retire o bolo já assado do forno e despeje toda a cobertura quente sobre ele, na forma mesmo, espalhando para nivelar.
- Aguarde o bolo amornar e em seguida corte-o em quadrados na própria forma.
- Agora é só servir e degustar seu maravilhoso bolo pé de moça cremoso! Bom proveito!
Da cobertura
- Em uma panela coloque 1 xícara (chá) de açúcar e leve ao fogo, deixando derreter para formar um caramelo.
- Tire do fogo, junte 1 colher (sopa) de manteiga, mexa bem e entre com 1 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado e sem sal, em grãos, misturando.
- Depois acrescente 1 caixinha de leite condensado e 1 caixinha de creme de leite, levando ao fogo.
- Cozinhe no fogo, mexendo sem parar até obter um brigadeiro molinho.
- Sua cobertura está pronta e dever ser utilizada ainda quente.
Dica adicional: se o amendoim sem pele, sem sal e torrado que você for utilizar para a massa estiver em grãos, sem moer, coloque-o com o leite no momento de bater no liquidificador, para triturar e prossiga normalmente com a receita.