Ingredientes
Para a massa
- 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga (30 g)
- 4 colheres (sopa) de açúcar (60 g)
- 570 g de farinha de trigo sem fermento
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 ovos inteiros batidos
- 1 colher (chá) de sal (5 g)
- 1 sachê de fermento biológico fresco (10 g)
Para o recheio
- 6 colheres (sopa) de açúcar (90 g)
- 100 g de coco ralado
- 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga (30 g)
Para a cobertura
- coco ralado (para salpicar)
- leite condensado (a gosto)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da massa, cobertura e finalização
- Em uma bacia adicione 1 xícara (chá) de água morna, 1 sachê de fermento biológico fresco e 4 colheres (sopa) de açúcar, misturando com uma colher.
- Acrescente 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga, 2 ovos inteiros batidos e 1 colher (chá) de sal.
- Misture tudo e vá juntando, aos poucos, a farinha de trigo sem fermento, misturando com uma colher de pau.
- Quando a massa pesar, amasse-a com as mãos, na própria bacia, pondo a farinha de trigo devagar, depois passe-a para uma bancada limpa e seca e sove bem por mais alguns minutos, até que ela não grude mais nas mãos.
- Cubra com um guardanapo limpo e reserve num local abafado, como, por exemplo, no forno ou micro-ondas desligado, por uns 30 minutinhos.
- Com a massa crescida, prepare o recheio.
- O próximo passo é pressionar a massa com os dedos, para tirar o ar, então passe-a para uma bancada levemente enfarinhada, divida ao meio e abra uma das metades com um rolo, obtendo um quadrado.
- Espalhe a metade do recheio sobre a massa, deixando as beiradas livres, umedeça os dedos com água e passe ao redor da borda da massa, para colar bem, enrolando devagar e firmemente, para não ficar com ar, formando um rolo.
- Meça esse rolo a cada dois dedos de largura e vá cortando, acomodando os pedaços numa forma espaçosa (44 cm x 30 cm x 7 cm de altura) já untada e enfarinhada, sempre com a parte do recheio virada para cima, deixando um espacinho entre eles, porque vão crescer.
- Repita o processo com a outra metade da massa, colocando na forma também.
- Cubra novamente com o guardanapo e aguarde crescer por mais 30 minutos.
- Leve para assar em forno a 180 °C, sem precisar pré-aquecer, por uns 40 minutos.
- Retire, regue os pães com leite condensado e polvilhe com coco ralado na própria forma.
- Prontinho! Agora você já pode servir e apreciar seu fantástico pão doce recheado!
Do recheio
- Em uma vasilha coloque 100 g de coco ralado, 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga e 6 colheres (sopa) de açúcar.
- Misture com as pontas dos dedos para obter uma farofinha.
- Seu recheio está pronto, reserve.