Ingredientes Salada de Berinjela Assada com Grão de Bico:
- 180 g grão-de-bico pré-cozido (a vácuo ou em conserva)
- 1 unidade(s) berinjela grande(s) inteira(s)
- 1/2 unidade(s) pimentão vermelho inteiro(s)
- 8 dente(s) de alho inteiros
- 3 colher(es) (sopa) de azeite + mais um pouco para untar
- 1 colher(es) (sopa) de vinagre balsâmico (opcional) a
- salsinha a gosto (picada)
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
Ingredientes PARA FINALIZAR
- manjericão a gosto (folhas) (opcional)
PRÉ-PREPARO:
As quantidades acima são para servir a salada como prato principal, para acompanhamento ou entrada, divida-as por 2.
Se for usar grão de bico seco diminua a quantidade (use 45% da quantidade original do grão de bico pré-cozido) e deixe de molho por 8 horas. Cozinhe até ficar macio.
Caso use cozido a vácuo ou em conserva, escorra bem.
Separe os utensílios e ingredientes da receita.
Pré-aqueça o forno a 220 °C ou a airfryer a 200 °C.
Lave e seque a berinjela e o pimentão vermelho. Com um garfo ou faca, faça 2 a 3 furos na berinjela para evitar que estoure enquanto assa.
Lave, seque e pique a salsinha e reserve sobre papel toalha.
PREPARO:
Como Assar os Vegetais no Forno ou na Airfryer e Preparar a Salada:
Disponha a berinjela, o pimentão e o alho inteiros e com casca em uma assadeira ou diretamente na cesta da airfryer, regue com um fio de azeite e misture para que fiquem bem untados.
Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC por 35 a 40 minutos, ou à airfryer a 200 °C por 25 a 30 minutos, virando na metade do tempo – os vegetais devem ficar bem macios e com a casca levemente tostada.
Retire do forno ou da airfryer e deixe esfriar.
Após amornar, retire a pele do pimentão, descarte as sementes e as partes brancas e corte-os em cubos pequenos.
Retire a casca da berinjela (opcional) e corte em pedaços pequenos.
Coloque os vegetais em uma tigela, esprema os dentes de alho assado sobre eles e misture até obter uma mistura rústica.
Como Temperar e Montar a Salada:
Para textura mais macia, retire a pele do grão de bico (opcional).
Junte o grão de bico e a salsinha picada aos vegetais assados.
Em uma tigela adicione o sal, a pimenta, o azeite e o vinagre balsâmico (opcional) e bata para homogeneizar.
Regue a salada com 2/3 do molho e misture bem até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
Sirva a salada morna ou leve à geladeira por pelo menos 30 minutos para uma versão fria mais intensa e aromática.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
Sirva a salada de berinjela com grão de bico morna, fria ou em temperatura ambiente em uma saladeira ou diretamente nos pratos.
Regue com o molho restante reservado e finalize com folhinhas de manjericão, se preferir.
Sirva como prato principal vegetariano, acompanhamento ou recheio de wraps ou de sanduíches.
DICAS EXTRAS:
Veja outras receitas de saladas e antepastos com berinjela aqui.
Se servida fria, fica ainda mais saborosa depois de algumas horas na geladeira.
Ideal para quem busca refeições leves, nutritivas e práticas.
Para transformar em antepasto, sirva com torradas ou sobre fatias de pão grelhado. Se preferir, faça seu próprio pão sem glúten.
Para uma versão com toque defumado, asse os vegetais diretamente sobre a grelha do forno ou na boca do fogão.