Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de muçarela ralada
- sal e pimenta-do-reino (a gosto)
- 1 cebola grande fatiada em meias-luas
- 3 dentes de alho amassados
- azeite de oliva (a gosto)
- ½ xícara (chá) de ervilha fresca congelada
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço fatiadas
- 1 kg e 200 g de batata cozida e descascada
- 2 tomates pequenos sem sementes picados
- ½ colher (chá) de orégano
- 1 xícara (chá) de alho-poró fatiado
- um fio generoso de azeite de oliva
- 3 bifes bovinos picados em quadradinhos (sugestão: coxão mole)
Obs.: a medida da xícara é de 200ml.
Modo de preparo
- Comece untando o fundo e as laterais de uma forma redonda de fundo removível e depois acomode-a sobre outra forma, para não correr o risco de vazar nada no forno.
- Disponha 1 kg e 200 g de batata cozida e descascada nessa forma e depois amasse essas batatas com um amassador ou com o fundo de uma tigelinha, ajustando no fundo e laterais da forma, formando uma base.
- Esfregue a metade do alho amassado nessas batatas, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, levando em seguida ao forno pré-aquecido a 200 °C, por uns 20 minutinhos.
- Enquanto isso, aqueça uma frigideira no fogo, coloque um fio generoso de azeite de oliva e, após aquecer, entre com 3 bifes bovinos picados em quadradinhos (sugestão: coxão mole), deixando selar em fogo alto, sem ficar mexendo para não soltar muita água.
- Feito isso, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, ½ colher (chá) de orégano, o restante do alho amassado, juntando 1 xícara (chá) de alho-poró fatiado, 2 tomates pequenos sem sementes picados e ½ xícara (chá) de ervilha fresca congelada (se for ervilha de lata, adicione mais no final).
- Misture tudo, prove e acerte o sal, se for preciso, agregue ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço fatiadas e 1 cebola grande fatiada em meias-luas, misturando e refogando em fogo alto por alguns minutos.
- Retire a forma com a batata do forno, salpique parte da muçarela ralada por cima dela, seguida do refogado de carne, misturando-o com um pouco da muçarela para dar cremosidade.
- Polvilhe com o que restou da muçarela ralada e leve ao forno para o queijo derreter e gratinar.
- Retire, passe uma faquinha na lateral da forma, apoie a forma sobre um copo ou um objeto alto e puxe o aro para baixo, até soltar. Com uma espátula ou uma faca fininha, solte também e retire o prato de alumínio da forma, passando-a para um prato de servir.
- Agora você já pode servir e saborear sua saborosíssima torta de batata!