Vaca Atolada Mineira

Ingredientes

  • 1 copo (americano) de vinho branco seco
  • 1 kg de mandioca cozida
  • 1 copo (americano) da água do cozimento da mandioca
  • 1,5 kg de costela bovina
  • 1 colher (sopa) de banha de porco ou óleo
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 tomates
  • 1 cebola picada
  • 1 cabeça de alho amassada
  • Cheiro-verde e pimenta-do-reino a gosto
  • Água fervente quanto baste

Modo de preparo

  • Coloque os pedaços de costela em uma vasilha, adicione ⅔ do alho amassado com o sal, a pimenta-do-reino e misture bem para temperar a carne por completo.
  • Aqueça a banha ou o óleo em uma panela grande, em fogo médio, e doure bem a costela até formar uma crosta no fundo da panela.
  • Retire a carne e reserve. Na mesma panela, adicione a cebola e mexa bem para soltar o fundinho da panela, o que vai dar muito sabor.
  • Acrescente o restante do alho com sal, o colorau, os tomates picados e o vinho branco. Mexa bem e deixe ferver por cerca de 2 minutos.
  • Transfira esse refogado para a panela de pressão, adicione a costela, cubra com água fervente, tampe e, quando pegar pressão, cozinhe por 45 minutos.
  • Desligue o fogo, espere sair toda a pressão, abra a panela e deixe esfriar um pouco. Uma camada de gordura irá se formar na superfície — remova com uma concha para deixar o prato mais leve.
  • Bata no liquidificador alguns pedaços de mandioca com a água do cozimento até obter um creme liso.
  • Volte a panela de pressão ao fogo, adicione as mandiocas cozidas inteiras e o creme de mandioca, misturando bem para incorporar.
  • Ajuste o sal e deixe ferver por mais alguns minutos até engrossar.
  • Desligue o fogo e sirva essa vaca atolada mineira irresistível!

Fonte: https://www.correiodointerior.com.br/